• 팝업존

[일반] 전동킥보드(휠) 안전사고 예방 자료 안내
이선영
2019-11-07

학부모님 안녕하십니까?
 최근 전동킥보드(휠)이 일반화되면서 각종 인명피해 사고가 급증하고 있습니다. 이에 본교에서는 전동킥보드(휠)로 인한 안전사고를 미연에 방지하고자 이와 관련된 자료를 안내하고, 전동킥보드(휠)을 타고 등•하교 하는 것을 금하고자 합니다. 가정에서도 전동킥보드(휠)은 면허가 필요한 ‘차’임을 인지하시고, 학생들이등•하교길에 사용할 수 없도록 학부모님들의 지도 부탁드립니다.

♠ 우리 아이들, 전동킥보드(휠) 타도 괜찮을까요?
 ① 전동킥보드(휠)을 타기 위해서는 면허가 있어야 하나요?

전동킥보드는 배기량 50cc미만(전기를 동력으로 하는 경우 정기출력 0.59kw미만)의 원동기를 단 차를 말합니다. 그러므로 2종 원동기장치자전거 면허 이상의 운전면허가 필요합니다. 만16세 이상부터 취득이 가능합니다.
※ 면허 없이 전동킥보드를 타다 적발 될 경우, 무면허운전으로 30만원 이하의 벌금이나 구류에      처할 수 있습니다.

② 전동킥보드(휠)은 어디서 타야하나요?

도로교통법상 ‘차’로 분류되기 때문에 공원, 인도, 자전거 전용도로에서는 운전이 불가능하고 도로에서만 가능합니다.

③ 교통사고가 나면 어떻게 되나요?

‘차’에 해당이 되므로 교통사고가 발생될 경우 도로에 관계없이 교통사고처리특례법을 적용받습니다. 하지만, 대부분의 전동킥보드 대여업체에서는 보험에 들지 않아 사고가 났을 시 사고처리가 쉽지 않습니다.

배곧중학교가 창작한 [일반] 전동킥보드(휠) 안전사고 예방 자료 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일:
179-가정통신문(전동킥보드).hwp (18.00KB)